Главная >> События >> Проведена серия экспертных обсуждений программно-проектного наполнения по 10-ти направлениям Стратегии комплексного развития г.о. Самара до 2025 года  

События

Проведена серия экспертных обсуждений программно-проектного наполнения по 10-ти направлениям Стратегии комплексного развития г.о. Самара до 2025 года

3 декабря состоялось экспертное обсуждение Стратегии «Самара 2025» по направлению «Туристско-рекреационное развитие».
Экспертные обсуждения – это площадка для выработки консолидированного решения по программно-проектному наполнению Стратегии и расположению утвержденных проектов на оси времени в первом приближении до 2018 года.
Другими словами, руководителям крупных туристических фирм, представителям различных департаментов и экспертам, пришлось выбирать, что и когда необходимо сделать в городе для достижения стратегической цели туристического направления: «Открыть город-курорт Самару внешнему миру, создав современный туристско-рекреационный и оздоровительный комплекс, базирующийся на природно-климатических, историко-культурных, познавательных и других ресурсах, обеспечивающий комфортный отдых, оздоровление и досуг горожанам и гостям города». В ходе обсуждений выделялись основные проекты для включения в «путевой лист» реализации Стратегии, способные стать запускающими в механизме развития туриндустрии.
Например, живое обсуждение вызвали проекты создания «Городского центра туризма» и портала «Самара Туристическая» для объединения общественников и представителей бизнеса в разработке проектов событийного и креативного туризма. Одной из основных стала идея о том, что жителям города самим необходимо «осознать то, чем обладает Самара» и иметь возможность не только работать в Самаре, но и культурно отдыхать. Конечно, для этого структурам власти и организациям туриндустрии необходимо наладить системную работу в сфере организации внутреннего туризма, в первую очередь, создав условия и сопутствующую инфраструктуру для цивилизованного отдыха. Например, на портале «Самара Туристическая» предполагается разместить городской календарь событий, где организаторы смогут бесплатно размещать рекламу своих мероприятий, а жители города планировать свой отдых.
Одним из направлений, предложенных экспертами, стало развитие детского спортивного туризма на примере футбольного турнира «Волжские Ворота» (Кирилл Капцов, «Матрешка-Плаза»). Подобные мероприятия возможно проводить в формате некоммерческих и частно-муниципальных партнерств.
Результатом обсуждений стала договоренность о последующей работе над разработкой проектов, а также примерный план-график реализации Стратегии до 2018 года.

4 декабря состоялось экспертное обсуждение Стратегии «Самара 2025» по направлению «Культурное развитие».
Во встрече участвовали представители профильных департаментов и министерств, руководители учреждений культуры и эксперты-общественники. Основными темами обсуждений стали охрана культурного наследия города и развитие уровня бытовой культуры жителей.
Как показали стратегические сессии и работа инициативных групп, одним из важнейших вопросов культурного развития города является состояние архитектурного облика «Старой Самары», но попытки навести порядок и отреставрировать фасады улиц, сталкиваются с проблемой принадлежности здания тому или иному собственнику. Некоторые здания принадлежат частным лицами и организациям, а некоторые находится в ведении городских, областных и федеральных структур. Таким образом, централизовать деятельность по обновлению внешнего облика улиц города является сложной системной задачей.
Одним из вариантов решения данной задачи в стратегическом аспекте, может стать создание трастового фонда по управлению памятниками культурного наследия, когда для улиц, памятников и конкретных зданий формируются целевые проекты восстановления с привлечением муниципальных, региональных, государственных и частных средств. Такое предложение в Стратегию высказал Александр Аксарин, консультант Министерства культуры Самарской области. По его мнению, организация и развитие подобного межсекторного фонда позволит создать постоянно действующий механизм реставрации и обновления старой части города, а в будущем, инициировать проекты по созданию новых архитектурных ансамблей.
Сергей Ерёмин, руководитель управления Министерства образования и науки Самарской области отметил, что в целом в Стратегии указаны все ключевые направления по развитию объектов, технологий и мероприятий в сфере культуры, но стоит сделать акцент и на развитие общей культуры жизни горожан. Для этого важно создать креативную среду в городе, где молодые творческие жители могли бы найти свое профессиональное призвание и реализовать своё право на культурный досуг. Есть устойчивое мнение, что происходит отток креативных кадров из Самары и этот процесс нужно разворачивать в обратную сторону, иначе культуру города к 2025-му году просто некому будет развивать.
В завершение беседы были озвучены два проекта, присланные в виде заполненной анкеты на адрес strategy.samara2025@gmail.com: «Школа Кино и Анимации» (Александр Федотов) и «Время Звучать!» (Алексей Елхимов) – оба проекта направлены на организацию системы поддержки создания и продвижения творческих продуктов, первый – в сфере кино, второй – в сфере музыки. Идеи проектов поддержаны экспертами и приняты на дальнейшую проработку.

5 декабря состоялось экспертное обсуждение Стратегии «Самара 2025» по направлению «Пространственное развитие и формирование креативной городской среды». В ходе обсуждений высказывались экспертные оценки и замечания по представленному инициативной группой разделу программно-проектного наполнения Стратегии. Основные идеи, которые отстаивали лидеры инициавтиной группы, состояли в создании общественной организации «Институт Города», продвижении подхода «средового проектирования» города и стратегическом позиционировании Самары как «уникальной бинарной урбо-природной среды» в среднем течении Волги.
По мнению инициативной группы, «Институт Города» – это будущий инструмент преобразования города в стратегической перспективе, место где должны разрабатываться и претворяться в жизнь различные идеи и проекты по улучшению жизненного пространства. «Средовой подход» говорит о необходимости развития локальностей в городской среде, когда каждый из условно выделенных «полисов» (Самара, Безымянка, Куйбышев, Управленческий) должен иметь свои общественные пространства, культурные и деловые центры.
По словам одного из модераторов группы, Сергея Малахова, город Самара в сочетании с Волгой и Самарской Лукой представляет собой уникальную урбо-природную оппозицию «системы и «не системы», линейности городской застройки и гибкости живой природы». Был приведён пример, что «только в Самаре любой предприниматель уже через 15 минут переправы может оказаться не в душном офисе, а в компании друзей у костра на правом берегу Волги, в живом общении возвращаться к человечности, отдыхая от механизированности бизнес-структур».
Группа также обратила внимание на связующую роль Самары в Самарско-Тольяттинской или, как она названа в Стартегии, «Жигулёвской агломерации». Указывалось, что центром агломерации является Самарская Лука с её природной основой, а все населенные пункты, в не зависимости от размера постепенно образуют вокруг неё «кольцо», создав устойчивые социальные, культурные и экономические взаимосвязи. По мнению инициативной группы, такая уникальность присуща только Самаре, она составляет основу существования города и её необходимо сохранять.
В ответ на метафоричность высказываний модераторов инициативной группы, эксперты и представители профильных министерств озвучили необходимость учёта в Стратегии требований нормативно-правовой базы и существующих проектных разработок в градостроительной и экономической сферах. Например, один из разработчиков генплана Самары, Михаил Шувалов пояснил, что при разработке основного градостроительного документа были также созданы перспективные схемы развития города с указаний требуемых инфраструктурных проектов, но сложность их реализации состоит в отсутствии механизма контроля над долгосрочным исполнением генплана и классическом отсутствии бюджетных средств.
В результате встречи, было принято решение о дальнейшей совместной работе экспертов и инициативной группы над документом в интерактивном режиме. Таким образом, экспертные обсуждения Стратегии «Самара 2025» становятся пространством согласования стремлений к развитию и существующего опыта, что является важным шагом и к пространственному развитию Самары и к формированию креативной городской среды.

6 декабря состоялось продолжение экспертных обсуждений Стратегии «Самара 2025» по двум направлениям: «Форсированное коммуникационное» и «Градоэкологическое» развитие.
Встреча по первому направлению прошла в Самарском Бизнес Инкубаторе, вторая – в Агентстве экономического развития г.о. Самара. Задачей данных обсуждений стало расположение стратегических проектов и программ по оси времени от 2013 до 2018 года. В ходе работы определялись стартовые и ключевые проекты в области коммуникаций, способные стимулировать «прорывное» развитие города по всем десяти стратегическим направлениям. Распределение проектов было выполнено в двух вариантах – табличном и графическом, это позволило визуально проследить взаимосвязь сроков окончания и запуска по каждому из ключевых направлений. Результатом коллективной работы экспертов и инициативных групп стало создание по каждому из направлений своеобразного «Путевого Листа», маршрута действий, которые необходимо предпринять, чтобы Стратегия получила свою реализацию. По направлению «Форсированное коммуникационное развитие» обсуждалась необходимость создания в городе малых коммуникационных пространств и общегородского конгрессно-выставочного комплекса. Также, по направлению «Градоэкологическое развитие» оживленные обсуждения вызвал проект по снижению численности безнадзорных животных и вопрос по созданию «Экологического каркаса» города. В целом, площадка экспертных обсуждений позволяет рассмотреть многие спорные проекты и найти наиболее разумные стратегические решения по многим вопросам жизни города.

7 декабря состоялось экспертное обсуждение Стратегии «Самара 2025» по направлению «Развитие дополнительного образования».
Во встрече приняли участие представители Департамента образования и Департамента по вопросам спорта, культуры, туризма и молодежной политики Администрации города, ректоры самарских вузов, директора школ.