Главная >> События >> 11–12 февраля 2011 г. в Москве состоялся Второй стратегический Форум по теме «Проблемы и механизмы реализации Стратегии инновационного развития России»  

События

11–12 февраля 2011 г. в Москве состоялся Второй стратегический Форум по теме «Проблемы и механизмы реализации Стратегии инновационного развития России»

Основным предметом работы Форума стал экспертный анализ и оценка разработанного Министерством экономического развития Российской Федерации проекта Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года (далее СИР-2020) и формирование предложений по его корректировке.

Проведение Форума было инициировано Центром реализации стратегий регионального и организационного развития «МетаКонсалтинг», представляющим собой некоммерческое партнёрство экспертных организаций, сообществ и профессиональных консультантов, специализирующихся на стратегических разработках по проблемам развития, модернизации и инноватизации страны и работающих в области развивающего консалтинга. Форум стал продолжением в расширенном составе осуществляемых ЦРС «МетаКонсалтинг» в рамках Открытой «фабрики мысли» (Open Think Tank) стратегических разработок и дискуссий по проблематике инновационного развития России.

Необходимость экспертного анализа и формирования предложений по корректировке проекта СИР-2020 была обусловлена заинтересованностью экспертно-консультационного сообщества активно участвовать в инновационном развитии страны, что применительно к СИР-2020 означает поиск своего места в его реализации и стремление видеть данный документ реалистичным и реализуемым. Соответственно, экспертный анализ проекта СИР-2020 был направлен, прежде всего, на оценку заложенных в него механизмов реализации и выявление возникающих проблем, а предложения формулировались с целью преодоления этих проблем и обеспечения реализуемости Стратегии.

По результатам докладов и дискуссий на Форуме были сформулированы основные позиции, оформленные в пакет экспертных заключений принципиального характера и конструктивных предложений по доработке Стратегии. Учитывая, что к сроку представления проекта СИР-2020 на заседание Правительства Российской Федерации полномасштабная доработка документа невозможна, были сформулированы также конкретные предложения по редакции текста документа, структурированные по главам и абзацам.

Проект документа по своему замыслу является новаторским в целом ряде отношений. Кратко плюсы СИР-2020 можно выразить следующим образом:

  1. В проекте Стратегии впервые поставлен вопрос о том, как возможен переход России на инновационный путь развития. Необходимость такого перехода была обозначена как стратегическая цель еще в Концепции долгосрочного развития России на период до 2020 года, но не был указан механизм достижения этой цели.
  2. Впервые сделана попытка определить систему вызовов, определяющих «повестку дня» стратегического развития страны; при этом дана честная и весьма нелицеприятная оценка состояния инновационной сферы России.
  3. Также впервые обозначены контуры системы стратегического планирования, учитывающие федеративное устройство России, намечена иерархия соответствующих документов.
  4. Предложено использовать целый ряд новых инструментов развития (инновационные кластеры, технологические платформы и т.д.).

Наряду с этим, содержание проекта Стратегии вызывает много вопросов и требует серьезной доработки и, даже, переработки:

  1. В проекте нет идеи и ясной модели инновационного (не только экономического) развития страны, а значит и возможности ее реализовать (в частности это стратегия прорыва или повсеместного подъема?), если рассматривать стратегию как реализацию главного смысла жизни страны, государства (на фоне других стран на следующем этапе ее жизненного цикла) посредством системы управленческих и других видов инструментов.
  2. В проекте нет адекватной модели определяющих социально-экономических процессов в различных сферах жизнедеятельности страны, регулируемых инструментами стратегического управления. Модернизация и переход на инновационный путь развития в опоре только на макроэкономические или технократические модели и методы управления и чисто экономические институты развития вряд ли невозможен. Необходимо развитие высоких гуманитарных технологий («гуманитарный хайтек») и создание социокультурных институтов развития, обеспечивающих необходимую трансформацию общества и системы управления.
  3. В проекте Стратегии нет видения креативного общества, которое необходимо взрастить; нет понимания сущностных характеристик инновационного государства.
  4. Система целей отсутствует (генеральная цель проекта Стратегии скорее является формальной, не задающей конкретного содержания деятельности, но с массой уточняющих количественных показателей, не специфицирующих инновационные процессы).
  5. Стратегический горизонт – 10 лет – задан произвольно и не соответствует масштабу субъекта и объекта стратегии, базовым процессам развития.
  6. Этот документ в строгом смысле слова не является стратегий, поскольку он не разрабатывался технологично, а писался (без единой методологии, владения механизмами управления, применения системы средств управления). При этом не была обеспечена соорганизация авторского коллектива по разработке и сборке документа.

ЦРС «МетаКонсалтинг», выражая заинтересованность в сотрудничестве с Министерством экономического развития Российской Федерации по вопросам инновационного развития России, готов предоставить результаты работы Форума и сетевого сообщества экспертов, а также презентовать свои предложения и обсудить возможности дальнейшей совместной работы.

Председатель Совета Директоров С.Е. Самарцев
Научный руководитель В.Г. Марача