Главная >> Технологии >> Подходы  

Подходы

Наши работы, в том числе стратегической направленности, базируются на определенной совокупности методологических принципов.

За годы деятельности на их основе нам удалось создать и апробировать целый ряд интеллектуальных организационных технологий. Базовой среди них является технология стратегирования, универсальная для бизнеса и властей всех уровней за счет технологически организованной последовательности действий.

При этом для каждого клиента с его обстоятельствами мы находим индивидуальное решение: обеспечиваем разработку стратегии развития на основе выявления внутреннего потенциала и внешних возможностей и ограничений, обучаем основам стратегического мышления сотрудников, запускаем ход реализации стратегии через совокупность процедур организационного, информационного и образовательного характера.

Из базовых понятий ключевыми являются «жизнь», «жизненные процессы» и «развитие». Они задействуются применительно к объектам разного уровня и масштаба, которые имеют свои жизненные циклы, свое предназначение и возможности развития, согласно которым и возможно выстроить наиболее оптимальную структурно-функциональную организацию этих объектов, а также управление их развитием в соответствии со стратегическими ориентирами. Любой объект рассматривается в неразрывности пространственных и временных параметров его существования. Это отражается в учете принципиально значимых территориальных особенностей (климат, горы, реки, леса, побережья и т.д.) и их пространственной выраженности (концентрация/деконцентрация; центрирование/децентрирование и пр.) в соотнесении жизненных циклов объекта и объемлющих его образований (например, города – региона – страны – макрорегиона – Земли).

Муниципальное образование/регион задается как совокупность вложенностей – частей в составе целого (принцип целостности). Так, регион, с одной стороны рассматривается как часть страны/макрорегиона, с другой – как совокупность территориально-административных единиц.

Принцип целостности распространяется также и на процессы развития, что выражается во взаимосвязанном рассмотрении процессов развития страны, составляющих ее регионов и входящих в их состав муниципальных образований, а также соразмерении их жизненных циклов.

Сложность объектов рассмотрения обусловливает необходимость применения разных видов знаний (мультидисциплинарность) и их синтез (синтез знаний) для построения адекватных моделей описания и развития объектов.